预防为主,生命至上:西校区幼儿园成功举办家长安全知识讲座和“大手牵小手”亲子消防演练活动

文字:彭珍珍   图片:刘相萍   编辑:衡阳师范学院后勤处   责编:张先学   审核:梁继芳   时间:2024-04-07  浏览次数:

春意盎然的四月,衡阳师范学院幼儿园秉持“预防为主,生命至上”的核心理念,于2024年4月3日下午西校区幼儿园成功举办了家长安全知识讲座和“大手牵小手”亲子消防演练活动。此次活动旨在强化师生及家长的消防安全意识,提升自救互救能力,确保在火灾等突发情况下能够迅速有效地保护自身安全。

活动伊始,园长梁继芳发表了热情洋溢的致辞,对家长的到来表示热烈欢迎。随后,湖南省紧急救援协会的唐正为教官为在场人员带来了一场生动的消防安全知识讲座,通过真实照片和视频,让家长们深刻认识到火灾的危害性,并学习了正确的逃生自救方法。

讲座结束后,消防教官进入班级与孩子们互动,通过问答和模拟示范,传授消防逃生技能,让孩子们了解消防常识,熟悉消防设施设备。随着紧急警报的响起,应急疏散演练开始,孩子们在老师的指挥下有序撤离教室,表现出良好的组织纪律性和自我保护意识

此外,活动还设置了亲子逃生帐篷屋、绳网逃生体验等环节,让家长与孩子共同体验安全逃生与自我救护的过程。孩子们在家长的陪伴下勇敢攀爬障碍,不仅锻炼了身体,还培养了勇敢和坚韧的品质。

活动最后,幼儿园对家长的到来和积极参与表示感谢,并强调将继续做好消防安全工作,携手家长共同守护孩子的生命安全。展望未来,幼儿园将继续贯彻落实《幼儿园教育指导纲要》精神,将保护幼儿生命安全和促进幼儿健康放在首位,努力为孩子们创造一个安全、快乐、和谐的学习环境。